Saber como y cuando tomar un gel , esa es la gran pregunta , yo para poder llegar a la respuesta ( cosa que no he logrado) , tengo que ir probando poco a poco , desde que el año 2007 ,comencé en el mundillo de las carreras de montaña , he ido probando y en base a la experiencia acumulada durante esos años ,os daré mi versión.
En mis entrenos , cuando oscilan entre hora y dos horas y media suelo llevar el porta bidones con el que me veis en la fotografía de mas abajo(mas info) , como tiene un pequeño bolsillo , suelo llevar en los entrenos normales un dado de turrón blando o algún fruto seco y en los días de mas calor y entrenamientos de mas intensidad, como suelo correr por zonas en las que hay fuentes ,llevo un poco de polvos para mezclar con el agua y en los momentos de fatiga tener bebida energética(articulo interesante ) . En entrenamientos de mas embergadura por encima de tres horas , siempre llevo una mochila pequeña en concreto está, en ella nunca falta el movil , un chubasquero, algo de ropa , comida ( un sandwich de queso de untar y mermelada, frutos secos , alguna barrita energética y bastante agua) , siempre prefiero llevar peso de mas , pues la experiencia me a enseñado que una pájara , a mas de una hora de llegar a el destino y sin nada que llevarte a la boca te puede hacer pasar un rato muy malo ... pero que muy malo ( me ha pasado varias veces ) y por eso me hace ser precavido .
Para competir , antes solo llevaba geles en carreras de mas de tres horas , ahora los llevo en todas las pruebas de mas de una hora , su ingesta la realizo de la siguiente manera .
Carreras de una hora aprox 1 gel a la media hora de carrera
Carreras de hora y media aprox 2 geles ,el primero a los 40 min y el segundo a la 1h 15 de carrera
Carreras de dos horas 2 o tres geles dependiendo de su durezá .
Para mis competiciones utilizo este gel , desde que lo descubrí el año pasado , de la marca infisport
En mis entrenos , cuando oscilan entre hora y dos horas y media suelo llevar el porta bidones con el que me veis en la fotografía de mas abajo(mas info) , como tiene un pequeño bolsillo , suelo llevar en los entrenos normales un dado de turrón blando o algún fruto seco y en los días de mas calor y entrenamientos de mas intensidad, como suelo correr por zonas en las que hay fuentes ,llevo un poco de polvos para mezclar con el agua y en los momentos de fatiga tener bebida energética(articulo interesante ) . En entrenamientos de mas embergadura por encima de tres horas , siempre llevo una mochila pequeña en concreto está, en ella nunca falta el movil , un chubasquero, algo de ropa , comida ( un sandwich de queso de untar y mermelada, frutos secos , alguna barrita energética y bastante agua) , siempre prefiero llevar peso de mas , pues la experiencia me a enseñado que una pájara , a mas de una hora de llegar a el destino y sin nada que llevarte a la boca te puede hacer pasar un rato muy malo ... pero que muy malo ( me ha pasado varias veces ) y por eso me hace ser precavido .
Para competir , antes solo llevaba geles en carreras de mas de tres horas , ahora los llevo en todas las pruebas de mas de una hora , su ingesta la realizo de la siguiente manera .
Carreras de una hora aprox 1 gel a la media hora de carrera
Carreras de hora y media aprox 2 geles ,el primero a los 40 min y el segundo a la 1h 15 de carrera
Carreras de dos horas 2 o tres geles dependiendo de su durezá .
Para mis competiciones utilizo este gel , desde que lo descubrí el año pasado , de la marca infisport
.... En las carreras hasta la distancia de maratón de tipo, la mayoría de los corredores tienden a privilegiar las fuentes de energía relativamente de acción rápida, es decir, hidratos de carbono., Que deben ser ingeridos con frecuencia. The idea is to reduce the load on the stomach and to absorb only ready-to-use energy. La idea es reducir la carga en el estómago y para absorber sólo listo para utilizar la energía. A constant supply of relatively high glycemic index (GI) food tends to reduce the usage of alternative sources of energy, such as fat, by the body. Un suministro constante de relativamente alto índice glucémico (IG) de alimentos tiende a reducir el uso de fuentes alternativas de energía, tales como grasa, por el cuerpo. As a consequence, the blood sugar level is tightly linked to the food intake and any deviation in the eating pattern might lead to hypoglycaemia, from which recovery might not be quick nor easy. Como consecuencia, el nivel de azúcar en la sangre está estrechamente vinculada a la ingesta de alimentos y cualquier desviación en el patrón de alimentación podría dar lugar a hipoglucemia, de la cual la recuperación podría no ser rápido ni fácil. Nevertheless, given the relatively short length of a marathon, it is usually possible to keep to a decent eating pattern. Sin embargo, dada la duración relativamente corta de un maratón, por lo general es posible mantener un patrón de alimentación decente. Pincha en el enlace si deseas verlo completo
3 comentarios:
hola pedro espero que estes bien...veo que tienes una buena agenda de carreras este ano...te seguiremos!!!
en cuanto a lo de los geles una buena pagina web:www.overstims.com
ahi tienes un sinfin de productos super elaborados con guias simples para utilizarlos.Nuestro amigo kilian suele usarlos con frecuencia...con eso...
hasta pronto amigo.
Una ayuda genial para empezar a tomar geles, recomiendas hacerlo mientras que estamos en el trayecto o es recomendable pararse aunque sean veinte segundos e ingerirlo? Gracias de antemano
Lo ideal sería, parase 20 segundos para tomarlo e ingerir agua , aunque los muy entrenados pueden hacerlo sin para .
Un saludo
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